飲食是一種習慣,絕對的人性化。飲食是一種風格,會隨著經驗進化。飲食更是一種大膽的冒險,如果你不去嘗試,那麼永遠感受不到箇中滋味。
32歲以前,對於生食或是酒類,我一向是距而遠之,點餐或是去Buffet向來不吃生魚片之類,這是來自自幼的飲食習慣與顧慮多。
32歲以前我絕不可能把酒當作佐餐飲料,我視其為萬惡淵藪,但是到現在我發現,原來酒可以那麼的完美呈現,但是絕對別把它當作洩慾工具。
我很喜歡吃握壽司,從一個拒之千里之外的人,變成開始會選擇與挑剔的愛吃鬼。我很喜歡葡萄酒,因為它會隨著飲食、環境、接觸空氣甚至視心情而變化。
因此關於餐酒的搭配,我自有一套屬於自己的進化理埨,如果今晚想吃握壽司,我不會選擇紅酒..而新世界的白酒我考慮紐、澳;波爾多甚至是他國的白酒,我會在嚴謹的考慮一番,而最美麗的莫過選擇甜口的義大利Moscato
D'asti,勃根地次則次之。
那麼如果問我在台北首選的壽司餐廳該選哪間呢?那麼我必推「鮨一」(Sushi
Ichi)。當然這關乎於每個人的味覺系統不同,我對於這間餐廳的握壽司的評價在於,醋飯不會太酸,一些些濕潤不過於乾枯,顆粒能夠分明並適度裹著些空氣,重要是不能一夾就散;而對於魚肉,最重要就是不韌,最好是在口中咀嚼個兩秒就細化掉,這樣的口感最好。對了,當然握壽司的外型也是我很在乎的一環,因為我很怕只是將魚肉擺放在醋飯上而已。
然而不僅如此,對於一般不會對握壽司或日本料理走火入魔的人來說,價位絕對是他們最在乎的一環,然而這理的價位,在我的經驗來說,實在是很合理,這樣比方說,倘若大家認為Jiro一餐要33,000日幣貴到嚇死人,那麼對於同樣是三星餐廳來說,必搶午間的Saito,然而鮨一的價值就如後者。
阿賢師傅師承台北知名的握壽司餐廳「笹鮨SaSa」,但是卻走著不同的路線,自第一次到sasa吃握壽司就是由阿賢師傅握的,直到來了鮨一接續著外觀細緻、魚肉滑嫩的風格。
今天我們再訪了「鮨一」但晚餐也是頭一回,晚餐是1200元起跳的omesake,我們就此開始,且這回仍選擇義大利的Moscato作為佐餐酒,儘管外頭下著大雨,但仍絲毫不影響我們享受美食的心情。
BATTAGLIO MOSCATO D’ASTI DOCG 2013 Moscato Bianco di Canelli 100% |
今天帶著這隻是在小巨蛋酒展買的Battaglio
Moscato
D'asti,是一款微氣泡的北義甜白酒。來自北義皮蒙區的巴達優酒莊成立於1949年,是一間具有相當歷史年紀的酒莊,並位在羅埃羅小鎮(Roero),也是屬於葡萄酒與松露的故鄉阿爾巴市(Alba)。
這區域的風土相當美好,土壤礦物質豐富,丘陵地形,使得這裡的葡萄受到日夜溫度變化以及充足的日照,因此相當適合開發與種植葡萄,有許多葡萄園坐落於此,其中還包括著名的瓦瑪喬蕾地區,酒莊經營理念即是延續皮蒙特葡萄酒的傳統與特色,透過專業與現代化設備,將大自然賦予世人甜美又充滿生命力的果實釀製成葡萄酒,充分發揮每款葡萄的獨特風味。(資料來源:義達發網站)
在義大利,moscato被廣泛的用於釀造微氣泡酒,我們今天喝的Moscato
D'asti氣泡酒即是如此。Moscato
d’Asti
是個低酒精度的葡萄酒,氣味大致伴隨荔枝、蜜甜桃、或是水蜜桃或裡、尤其是荔枝氣味經常容易誤以為喝到荔枝酒。
而D'ASTI是義大利最優質麝香葡萄,是的,聽到麝香最好別給我亂起遐想(所指的是日本AV女優組的團體,不過已經解散了)。而釀造的方式是採用查馬特釀法(Charmat)進行全天然發酵,並完美保留住天然氣泡與馥郁香氣。
其酒精濃度低,氣味芬芳、香甜的如果帶女伴來佐餐,這是最好的選擇之一。此外,在飲用時也會帶來氣泡與微甜的口感。
色澤很優雅,因為冰冷讓酒杯也冒著冷汗,更襯托整個環境的靜美,平靜的酒面,感受自己走在寒冷的北海道湖泊,寂靜悠然。而微氣泡看起來就像湖裡跳躍的魚,充滿著活力。
氣味芬芳香甜,好像咬破一口水蜜桃,並用鼻子好的仔細體驗他一番,極度甜美。未斷我感覺有些荔枝、杏桃的香氣味。
飲下她,非常柔順,微氣泡的跳躍極度挑逗,甜美香甜的moscato總是讓人覺得幸福甜美,帶著濃香的荔枝氣味,也有點水蜜桃、杏桃香,就像一位活力少女一樣。
晚餐與中餐不同的是前菜小品就不會來的那麼大,因為後續的料理還很多,絲瓜拌上胡蔴醬這樣的和風主義,還不錯。
鮫鰈刺身 |
接著上了一疊鮫鰈刺身,擁有豐富油脂且相當軟嫩,襯底的是鰭鞭肉。
接著放在盤上的是螢烏賊串,三月起便是日本螢烏賊出沒的產季,最近也常吃到螢烏賊壽司,無論是軍艦或以冷盤生吃都有。而鮨一是以紫蘇醬油搭配著螢烏賊串烤,味道不會過鹹,烏賊杜內爆出來漿汁也是微熱的,這樣的吃法也很棒。
鮭魚握壽司 |
接著上了一個小碟子,上頭是一到烤圓鱈,熱騰騰而油亮些,還能聞到烤香的氣味。
這貫握壽司可厲害了,來自日本北海道洞爺湖的櫻鱒魚,我對於北海道洞爺湖的印象則是來自Micheal
Bras北海道唯二的三星餐廳餐廳,上回還在【稻雁食堂】聽了P.J
Wu的分享。櫻鱒魚的肉質相當細緻,畢竟也屬鮭科的一種,特別是日本的鮭魚肉特別難處理,阿賢師傅也有過慘痛經驗。它背是深色,而側為鮮艷紅色並帶粉紅顏色的條紋,腹部顏色較淺。這貫入口後,口感是難以形容的細緻,讓我直稱大好,好細嫩。
干貝握壽司 |
接著上來的這一道也是來自北海道的魚種「公魚」。阿賢師傅介紹,日本人都會在冰凍的湖面上鑽洞垂釣。這讓我想到...在上週星期日下午看【食尚玩家】時,他們釣的就是這種公魚。體積不大,但頗為細長,眼前的是以酥炸料理,滋味同樣讓我心情愉悅,尤其沒有油耗味,還呈現出一種特別的魚香味。
甜蝦握壽司 |
第八貫是比目魚鰭邊肉軍艦,軍艦壽司最重要的是海苔,如果海苔軟爛,那麼這貫握壽司必然不理想,然而這海苔是脆脆的相當理想,一點細蔥與蘿蔔泥配上油脂豐富的鰭邊肉可降低一點油膩,所產出的滋味更理想了。
烤杏鮑菇 |
這一道也是阿賢師傅特別招待的「鮟鱇肝」,搭上了醬料,可以提升食材的滋味,由於師父強調因為要冰上一天才適合做握壽司,由於冰的不夠,因此請我們吃鮟鱇肝。冰涼,入口即化,同時產生了一種與鴨甘或鵝肝同樣的滋味,但卻沒那麼重,另外又產生出不同的香氣以及美味,真的太理想了,尤其搭了這支微甜moscato,滋味更為甜蜜。
炸生蠔 |
接著又上了一倒是炸生蠔,這實在厲害了,當我用筷子叨起,咬下立即爆汁...而且還熱騰騰的,而在咀嚼的同時感覺外皮為何那麼香脆,小婕說:有包海苔。對的,而且酥脆口感搭上生蠔的海味,很好吃的料理,有點蚵嗲的概念~哈。
鮪魚肉末握壽司 |
第十貫是鮪魚肉末握壽司,通常都是用鮪魚中腹筋鮫多的部位,為避免在口中有生韌感,而剁碎成肉末,理所當然的又是一貫能夠入口即化的握壽司,而且這貫幾回來都吃到,這回的口感依然好吃,相當穩定。
沙丁魚握壽司 |
這貫是沙丁魚握壽司,從每到魚款其實都可以感受到壽司師傅的技術,大多都是屬於魚肉細緻軟嫩的魚,因此在料理的時候特別要小心翼翼,也不能甩,不然魚肉就散了。沙丁魚入口後咀嚼的滋味依然非常的棒,伴隨著醋飯滋味,直覺到相當舒服好吃。
星鰻握壽司 |
味噌湯,此時我們的酒杯也差不多空了,喝點湯緩和一下,雖然我太晚喝了沒有那麼熱了。
炸萩餅 |
最後的甜點應該是炸萩餅吧!!看起來和麻糬有點像,但口感還是有些差異,外頭沾上了花生粉,很好吃的日式傳統甜點。
Wow...真的,這時候真的很飽,最厲害是過程中的每道料理,都這麼讓人回味無窮。
不過,最值得一提的是,與師父暢談壽司料理的經驗以及日本壽司店的特色,好讓我在下一回出發時心裡有個底。
期間,我們也談論到如何取起握壽司的問題,這有兩個面向,第一,一夾就散可能會凸顯醋飯不夠結實或是包覆空氣的多寡,當然和用餐者的力道也有關,照片上,小婕的筷子夾法是正確的示範;其二,最好是用手拿取,我向來如此,如果用手取,醋飯還散掉,那麼握壽司就真的有些技術問題了。
又是一個相當美好的夜晚,雖然外頭仍下著大雨,但是由於葡萄酒與對的食物搭配,讓我產生了一種心境上的歡愉,回家的路上當相當開心,如果也是喜歡用餐佐酒的朋友,是不是也會有同樣的感受呢??
「鮨一SUSHI
iCHI」
■Cuisine type/餐飲類型:
握壽司餐廳
■美味等級
■舒適等級
■ADDRESS/地址
台北市民權東路三段60巷4號
■消費範圍
$$$~$$$$
■付款方式
■FB/網站
■TEL/電話
02-25025488
■OPEN HOURS/營業時間
(周日公休)
週一至週六
午餐Am11:30~Pm14:30
晚餐Am17:30~Pm21:00
Camera:Cannon
EOS M & Sony Z3
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